Версия для слабовидящих

ОГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва ЕАО»

г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 41А

Телефон

8 (42622) 2-08-35

Факс 8 (42622) 2-08-31

Эл. почта sportotdel-eao@yandex.ru

Столица конькобежного спорта Сибири и Дальнего Востока на три дня

7 марта 2018 г.

Чита на три дня превратилась в столицу конькобежного спорта Сибири и Дальнего Востока. В краевой столице сегодня открылись межрегиональные состязания на призы нашей землячки, олимпийской чемпионки Людмилы Титовой.

Уже в 43-ий раз с мальчишками и девчонками на лёд выходит Людмила Титова. Конечно, сегодня, признаётся, только в качестве почётного гостя, поскольку даже короткая дистанция требует предельной концентрации и мышечной выносливости, а это уж слишком серьёзное испытание. Однако родное Забайкалье из года в год даёт сил, чтобы продолжать добрую традицию.

Людмила Титова, трёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР: "Немало сил стоит провести такие соревнования, но я знаю, что для детей они просто необходимы, потому что их не так много и проводится по стране, таких соревнований. Ну, как не ехать к таким детям, в такую обстановку? Вообще, где столько солнца найдёшь? Ещё бы ветер чем-нибудь прикрыть, чтобы не так он мешал и морозец всё-таки, но наши детки привыкли, я смотрю, их не пугает ничего".

Не испугались и приехали на Высокогорье помимо читинских более 200 сильнейших в своих возрастных категориях школьников из Кемерово, Ангарска, Шелехово, Биробиджана, Хабаровска и Иркутска. Многие с мечтой. Да, какой!

Даша Черных, ученица 6 класса школы №14, г. Иркутск: "Мы разговаривали с родителями у меня было в планах поехать на Олимпийские игры в Пекине, у меня это просто какая-то звезда, за которой я иду-иду, эти соревнования - это одна ступенька к этой звезде. Если честно, я только узнала, что сюда приехала Людмила Титова, но когда узнала, была неимоверно счастлива, потому что это олимпийская чемпионка, хотелось бы с ней пообщаться, может, и сфотографироваться".

Статус мероприятия уже второй год международный. Среди участников спортсмены из Маньчжурии. В прошлом году взяли золото на дистанции в 3 километра.

Сю Вэй, руководитель управления по спорту города Маньчжурия, КНР:"Нам приятно приезжать на забайкальскую землю, и главное составляющее - это дружба, победа на втором месте".

Тем временем, борьба на сверкающем льду идёт серьёзная. Первыми на лёд выходят ветераны, а уже после в бой вступают юниоры. Пока они осваивают дистанцию в 500 метров.

Антон Калганов: "Забайкальский лёд не зря называют "быстрым" - его физические свойства под воздействием низких температур, интенсивного солнца и ветра меняются, он становится хрупким и очень твёрдым".

А стало быть, конькобежцы, прошедшие проверку на выносливость и технику состязаниями в Чите, могут похвастать более успешными результатами, выступая в менее суровых климатических условиях.

Информация взята с сайт: http://gtrkchita.ru/news/?id=17589